КРАСНЫЙ.
Мы начинаем наше путешествие на Красной площади. Русское прилагательное «красный», как известно, одновременно значит: «красивый». Красная площадь, выходит, – еще и Красивая площадь. И мне в этот первый день в Москве кажется: то, что я обычно связывала с «русским красным» – скажем, красные гвоздики или Красная армия, – все в большей мере скрывается за красивым, за некоей гладкой поверхностью, за приветливой новизной и хорошим настроением; по крайней мере, так обстоит дело в центре города, где активны туристы.
Сталинград, © Марион Пошманн
Тридцать лет назад я побывала в Москве в первый раз. Тогда еще не было никакой рекламы и никаких кафе, на улицах – сплошь выбоины, и милиционеры на каждом углу распространяли атмосферу угрозы. Сейчас можно сфотографироваться на фоне Кремля с «Лениным» и «Сталиным» в светлых костюмах, все участки пути образцово заасфальтированы и красная полоса на улице – это новая велосипедная дорожка, проложенная только в прошлом году.
Тридцать лет назад я приехала сюда со своим школьным классом – в то время это был необычный маршрут путешествия для школьников из западной части Германии. Я посетила мавзолей Ленина и купила в ГУМе русский брезентовый рюкзак, который еще и сегодня пахнет пропитывающим составом, и маленький электрический самовар. Сегодня в ГУМе больше нет самоваров, там покупают дорогие электрические кофемашины.
Что ж, тридцать лет – долгий срок, и в других уголках мира за это время тоже кое-что изменилось, говорю я себе, чтобы удержаться от слишком ностальгического взгляда, от абсурдного тоскования по чему-то такому, что тогда казалось мне интересным и характерным: странное отсутствие движения на широких проспектах, потрясающая пустота в магазинах, которая, как казалось, бесхитростно предъявляла немногие имевшиеся в наличии вещи и делала ощутимой таящуюся в них историю. Такого рода пустоты в Москве больше нет, как нет ее и в Берлине, где теперь закрываются последние лакуны в городской застройке, зашпаклевываются последние следы выстрелов.
Тогда, во время школьной поездки в Москву, наш туристический автобус проезжал мимо огромного бассейна под открытым небом, прямо посреди города; бассейн был ярко освещен прожекторами, и люди могли плавать в нем до глубокой ночи. На месте этого бассейна раньше стоял собор Христа Спасителя, важнейшая церковь города. В 1931-м ее снесли, чтобы на этом месте воздвигнуть высотное здание в сталинском стиле, втрое выше, чем была церковь. Это здание так никогда и не построили, а котлован в конце концов заполнили водой. Целых семьдесят лет он служил местом спорта и отдыха для трудящихся, но в то время как Церковь ушла в подполье, интеллектуалы и оппозиционеры обнаружили свое тяготение к духовности и близость к православию. Скажем, некоторые писатели андеграунда, которых я знала, перед Пасхой педантично соблюдали пост и таким образом оказывали сопротивление властям.
Станция метро Маяковская, © Марион Пошманн
Преображенская (поминальная) церковь, © Марион Пошманн
В 1995-2000 годах собор Христа Спасителя отстроили заново. Из его Верхней церкви каждый год транслируют по телевидению пасхальную службу. На месте же прежнего фундамента, где позже был вырыт бассейн, сейчас находится Нижняя церковь – поминальная, наполненная красным светом. Свет исходит от светящейся надписи «Христос воскресе» – «Христос воскрес» – и заполняет собой все пространство, которое прежде было заполнено водой. Монастырь на горе Афон подарил Преображенской церкви икону: Николай Чудотворец оплакивает кровавыми – красными – слезами семьдесят лет существования открытого бассейна «Москва».
Во время нашей прогулки по Кремлю тоже всецело доминировали церкви: Успенский собор, где когда-то короновали царей; Архангельский собор, где их хоронили; Благовещенский собор с особо значимыми иконами, в том числе – работы Андрея Рублева; храм Положения ризы Божией Матери, который в советское время был просто музеем, а теперь снова возвращен Церкви. Советский «красный», что очевидно, теперь опять многократно преобразился в древнерусский «красный»: красный цвет румянца на щеках крестьян, национальных костюмов и традиционных текстильных орнаментов – тот красный, что прямо-таки неизбежно влечет за собой появление дополнительного к нему зеленого цвета.
Зеленые насаждения в Кремле – так сказать, красивый аспект красного – интересуют меня с точки зрения садового искусства: какие растения окружают этот центр власти? Путин, как говорят, обитает в Кремле в полном одиночестве. Все другие – например, Медведев – работают вне кремлевских стен. В Кремле преобладают три вида растений: березы, ели и сирень. У берез светлая весенняя листва, ели имеют необычайно нежную хвою и прекрасны по форме, сирень цветет – мы, значит, как раз застали момент, когда эти растения оптимально выполняют свою представительскую функцию. Но что, собственно, они представляют? Российские просторы, русскую душу, сельскую Россию? Как ни удивительно, русские садовые растения по большей части происходят из немецких древесных питомников, качество работы которых считается непревзойденным. Крупнейший древесный питомник Европы, «Брунс» в Аммерланде, получает большой процент своих доходов от поставок саженцев в сады русских олигархов. Ели у кремлевской стены (Picea pungens Glauca – голубая, или колючая, ель) происходят из питомника «Лорберг» в Бранденбурге. Их обновляют каждые 25-30 лет, чтобы они не переросли саму стену.
Picea pungens Glauca, © Марион Пошманн
О происхождении здешней сирени я ничего не узнала. Долгое время в сфере культивирования сирени доминировала Франция, но в XX веке цитаделью сирени стала Москва. Леонид Колесников вывел целый ряд сортов, которые сегодня относятся к числу любимейших во всем мире: «Красавица Москвы», «Галина Уланова» – названный в честь прима-балерины. «Полина Осипенко» – в честь военной летчицы. «Советская Арктика». «Маршал Василевский». «Кремлевские куранты» – в честь башенных часов Кремля: сорт, цвет которого близок к пурпурно-красному. И еще «Красная Москва» – то же название, что у советских женских духов.
Красная Москва